1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 旅游观光
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

便秘怎么快速排便 按摩方法及食物推荐

中医教你按摩穴位助通便 专家推荐穴位按摩,可交叉进行,每次按摩20分钟左右: 天枢 属足阳明胃经穴,又是手阳明大肠之募穴,位于神阙穴(脐中)旁开两寸处。 具有调理肠胃、行气活血之效,尤适宜气滞所致之便秘。每次按压10~15分钟,每日两次。 足三里 属足阳明胃经之合穴。位于小腿前外侧外膝眼(犊鼻穴)下3寸,胫骨前嵴外侧一横指处。 具有调理脾胃、疏通经络、解痉止痛之效,并有强壮作用,尤适宜气血亏虚所致之便秘。每次按压10~15分钟,每日两次。 敲带脉 也就是敲身体两侧、腰边的赘肉。 带脉有“总束诸脉”的作用,敲击带脉能提高人体的排毒能力,改善便秘。需要注意的是,敲击时用力并不是越大越好,以身体能承受为宜。每晚睡觉前躺在床上,用手来回敲打即可。 揉摸腹部 通过揉摸腹中部的大横穴位、天枢穴和下腹部的气海穴、腹结穴等,也可以达到促进肠道蠕动,缓解便秘的作用。 按摩时将两掌重叠,扣于脐上,稍加用力,沿顺时针方向按揉,力度要渗透进腹腔,令肠道能跟随手掌在腹腔中动,以腹内有热感为佳。 按摩腰骶 身体坐直,两手五指并拢,以掌根自上而下地推擦腰骶部,直至腰骶部发热。 助排便的饮食 黑木耳 黑木耳养分丰厚,除了能协助补气生血,还能有小协助医治便秘。其性滑利,具有润肠通便之功,对气血缺乏便秘者可以起到十分好的效果。 大白菜 大白菜水分含量高,并且所含养分物质丰厚,性质偏凉,有滑泄清利之力,适合改进便秘。 红薯 红薯削去外皮后洗净切成小块。把切好的红薯放入煮锅里,加少许水,刚没到红薯外表即可,煮熟。红薯煮熟后倒入牛奶煮沸。放入适量白糖搅匀即可食用。 注意:这个方法关于常常便秘和顽固性便秘的十分有效果。 蜂蜜 蜂蜜中富含丰厚的维生素、矿物质和酵素类物质。酵素可以协助人体消化、吸收并加强新陈代谢。便秘了来杯蜂蜜水吧! 坚果 便秘怎么快速排便 按摩方法及食物推荐 坚果中富含丰厚的维生素B和E、蛋白质、亚油酸、亚麻酸可以增加肠道中双歧杆菌的含量,连同植物纤维素一同影响肠道活动,然后起到润肠通便、医治便秘的效果。 苹果 苹果洗净,天天带皮吃1个,可防止便秘。天天带皮吃4—5个,可调节顽固性便秘。每日早、晚空腹吃1~2个,可调节习惯性便秘。 香蕉 香蕉(熟香蕉)富含的很多水溶性植物纤维,可以引起高渗性的胃肠液排泄,然后将水分吸附到固体有些,使粪便变软而易于排出。 五大便秘饮食误区 吃萝卜能通便 吃萝卜利于通便,是便秘饮食中常见的一种误区。便秘的类型:内热上火导致的热秘、脾肾亏虚和津液亏虚导致的虚秘等。在中老年中,虚秘占的比例非常大。用通俗点的话说,就是胃肠动力不足。白萝卜有消食解气的作用,胀气性便秘吃点确实管用。但对于中老年人来说,本来气就不足,再泻泻气,便秘就更重了。 膳食纤维要多吃
膳食纤维的确可以缓解便秘,但它也会引起胀气和腹痛,胃肠功能差者多食反而会对肠胃道造成刺激。并不是所有富含膳食纤维的食物都有通便作用,比如山药,它性偏温热,吃多了反而加重便秘。
不能吃油和肉 人体需求吃些油才可确保正常工作。并且便秘的人需求略微多吃些油,尤其是香油,以及它的“前身”芝麻。天天一勺,一星期内就能够改进便秘。至于肉,由于高蛋白食物对肠胃的影响缺乏,便秘的人能够恰当少吃。 多吃香蕉能通便 大多数人以为,香蕉是润肠的,本来只要熟透的香蕉才干有上述功用,假如多吃了生的香蕉不只不能通便,反而会加剧便秘。
[时间:2016-11-29]
相关文章
尊宝娱乐