1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 旅游观光
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

养胃暖胃的火锅汤底做法 吃火锅的注意事项

养胃暖胃的火锅汤底做法 1、芝士火锅营养养胃 瑞士地道的芝士火锅成为很多人心中健康火锅的代表,在这种具有浓郁香味的芝士火锅中,芝士被称为“奶黄金”,是公认的营养佳品,源自瑞士的上乘奶酪被放入锅中融化为液态状,加入酒,用叉串着面包卷进热腾腾的芝士汤底,吃起来分外香浓。另外,水果、蔬菜、火腿都可以成为放进芝士锅底里沾食的菜品,味道各具特色。
2、广式打边炉清爽滋补
广东火锅亦俗称打边炉,这是一种带有浓郁地方特色的营养滋补火锅,广东人好补,膳食特别注意营养滋补,其汤底鲜无比,营养丰富,多以清淡为主,貌似并不怎么起眼的汤料,却因不断的食材放入,越煮越有味。 3、粥底火锅清淡护胃 曾经风靡成都的粥底火锅虽不像前几年那样遍地开花,但这种吃法却给食客留下了深刻印象,很多人力挺这种清淡火锅。以白粥为锅底,煮食多种火锅菜品的吃法,既能满足四川人吃火锅的氛围,又以清淡、营养的菜品滋养着人们的肠胃,是益处多多的一种吃法。 但是由于火锅的温度过高,容易伤害口腔黏膜,肠胃粘膜,而且通常调料都过于重口味,刺激性较大,这也是为什么吃火锅容易伤胃。所以建议患者服用水苏糖,水苏糖能有效促进体内有益菌繁殖,在胃肠道表层形成厚厚的菌群膜,防止外部刺激源直接影响到胃肠道。有效避免饮酒过度导致胃溃疡、胃出血、胃痛。是养护肠胃最有效大方法。 吃火锅的注意事项 1、多些蔬菜 火锅佐料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。 2、慎选汤料 有些人喜欢超辣的汤底,其实对于肠胃是一大伤害,不要选太辣的汤底,最好选择凉性一些的,或者直接放中药同煎。用中药石斛、元参、麦冬各10克,用纱布包好。放在火锅中同煮15-20分钟后,去纱布药包,即可食用。有滋阴降火的作用,可防止吃火锅诱发的“上火”现象(yiQIg.cN)。 3、火锅汤底莫要喝 一些人认为火锅汤汇聚了羊肉、肥牛、豆品、海鲜等食品精华,味道鲜美营养丰富,“实际恰恰相反”。因为同一锅汤反复沸腾,其中有的营养物质已被破坏。另外,许多物质长时间合煮,彼此间会发生一些化学反应,产生物往往会导致一些疾病。火锅汤对人体有害无益,不能食用。 4、食物最好弄熟再吃 火锅虽然好吃,但由火锅引起的疾病也真不少。隔三差五地“贪吃”,会使痛风、寄生虫病、口腔黏膜损害等疾病悄悄上身。所以,吃火锅时一定要注意肉类的清洁卫生,特别是涮猪肉片、牛肉片时,一定要涮熟再吃。
[时间:2016-01-11]
相关文章
尊宝娱乐