1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 旅游观光
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

膝盖疼痛治疗小方法

1:膝盖疼痛多见于生长性疼痛(也就是胫骨前结节骨软骨炎)多见于男性,酷爱运动的人! 其次还有种可能是少见的恶性肿瘤(如骨肉瘤).可以到医院排X片就能鉴别!(你不要被吓到,我只说有这样的可能,很少,但年轻人多发) 还有一种是西医上解释不了的,属于寒痛,注意保暖就成 如果是风湿病多为对称性的,也就是说是两支脚都疼!! 2:平时吃些钙片和维生素,痛得厉害时吃些布洛芬就可以止痛,并注意休息。 3:中医讲腰膝酸痛多指肾虚。要注意腰膝保暖哦。若是阴雨天加重,是寒湿凝滞,应吃一些祛寒除湿的食物或药。建议最好看下医生,中医。 4:治疗膝关节疼痛 站、坐、走,都要使用关节,但有时关节会突然感到宛如虚脱般的剧痛。尤其是突然活动身体或跑步,最容易引起关节疼痛,此时无论上下楼梯都会感到痛苦万分。 如果是慢性疼痛的话,只要天气一变就痛,脚就像气象台一样能准确测知天气。如果恶化的话,可能会成为弯形性膝关节症,使膝盖无法弯曲。关节痛的原因是由于骨头长年摩擦或钙质沉着,使骨头脆弱变成游离的小骨片。但是许多人认为年龄大者由于体弱多病,多少会感到疼痛,如果是慢性化,只能习惯疼痛了,因为那已无法治了。 扭了筋或骨头有裂痕都很难医治,终会导致关节炎。但是只要它在成为慢性症之前就可以加以治疗。如果不妥善加以治疗,每当寒夜就疼痛,于是使用温湿布覆盖。这种人平常不可洗冷水澡,在冬天应保持身体温暖,以防疼痛再度发生。 治疗膝关节疼痛的穴位与指压法 关节痛并不仅限于膝盖,有时脚脖子、手腕、手臂也会感到疼痛。指压“膝眼”对治疗关节痛非常有效。现在简单介绍此穴道。 “膝眼”位于将膝盖折成直角时,在它的下面凹处。指压时用双手中指,一面缓缓吐气一面强压6秒钟,如此左右各做10次,每天做3回。则关节疼痛在不知不觉间就可去除。 5:推拿治疗风湿性关节炎有哪些方法? 推拿法(一) (1)取穴;指掌关节取合谷、后溪、二间、中渚、劳宫、四缝;腕关节取曲池、天井、小海、手三里、等;肩关节取肩贞、天宗、肩井、臂 ;踝关节取昆仑、丘墟、悬钟、解溪、商丘、太溪、申脉;膝关节取膝眼、阳陵泉、阴陵泉、委中、梁丘、丰隆、足三里;髋关节取环跳、秩边、髀关、承扶;下颌关节取下关、合谷、翳风、颊车、内庭;脊柱关节取病变部位相应的督脉和膀胱经有关穴位。 (2)操作手法 ①上肢:a.患者取仰卧或坐位,先用推法和一指禅推法,继用滚法、揉法,沿指、腕、肘反复施术,在受累关节处作重点治疗(www.yiqig.cn 一起 过)。b.捻指间关节;按掐四缝、劳宫;点阳溪、大陵、曲泽,拿合谷、曲池、肩井。c.屈伸、摇、搓、拔伸各受累关节。d.擦热患处再施拍打诸法,使热透入关节。
②下肢:a.患者取卧位,先用推法和一指禅推法沿足太阳经施推、滚、揉、运诸法。b. 拿太溪、昆仑、委中;点承扶、环跳、秩边;擦热患处再施拍打诸手法,使热透入关节。
③下颌关节:凡下颌关节受累者可推下关,颊车;按太阳、翳风、外关;拿合谷、内庭。
以上推拿隔日1次,30次为1疗程。疗程间休息期内嘱患者进行关节功能锻炼。1月后再进行下1疗程治疗。
推拿法(二) (1)病变在四肢者 ①取穴:以病变关节为治疗重点。常取八邪、阳溪、阳池、阳谷、内关、外关、后溪、小海、天井、曲池、曲泽、肩贞、天宗、八风、商丘、解溪、丘墟、照海、昆仑、太溪、申脉、飞扬、承山、悬钟、阴陵泉、阳陵泉、膝眼、鹤顶、血海、梁丘、秩边、环跳、承扶。
②操作手法:a.患者取坐姿,术者按常规用滚法在患肢手臂内、外侧施治。从肩至腕部,上下往返3~4遍。b.接上势,术者循患臂上下循经用拿法,同时重点在肩、肘、腕部配合按、揉曲池、曲泽、手三里、合谷等穴。指间关节作捻法,然后在病变关节施以按揉局部穴位以痛为俞。最后再用揉法施于患肢,并配合被动活动有关关节而结束上肢治疗。时间约10分钟。c.患者仰卧,术者一手握住患者踝关节上方,另一手以滚法从大腿前部及内、外侧至小腿外侧施术,同时被动伸展活动下肢。随即在踝关节处以滚法治疗,同时伸展内、外翻活动该关节。再循髋、膝关节、踝关节上下先按揉伏兔、梁丘、丘墟、八风等穴。时间约10分钟。d.患者俯卧,术者以滚法施于臀部至小腿后侧,并重点施术于髋、膝关节,然后再按揉环跳、秩边、承扶、承山、委中、飞扬、悬钟、太溪、申脉、昆仑等穴。时间约5分钟。
(2)病变在脊柱者 ①取穴:以脊柱两旁肌肉为治疗重点。常取夹脊、大椎、大杼、风门、肺俞、心俞、膈俞、肝俞、脾俞、肾俞、命门、志室、腰阳关穴。
②操作手法:a.患者俯卧,在患者腰背部沿脊柱及其两侧用滚法施术,并配合后抬腿活动,时间约5分钟。b.患者取坐姿,术者于后方用滚法、拿法交替施于颈项两侧及肩部,同时配合颈部左右旋转及俯卧活动,再拿肩井,时间约2分钟。c.接上势,用按揉法从颈至腰臀部循经施于上述穴位,先取夹脊,再取其余穴位,最后平推脊柱以热为度(本过程患者坐姿 和俯卧均可),再按肩井结束治疗。时间约10分钟。
以上治疗连续10天为1疗程,每天治疗1次,疗程间休息3~6天左右。
[时间:2013-04-19]
相关文章
尊宝娱乐