1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 旅游观光
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

膝盖疼是怎么回事?怎么办?

膝盖疼是怎么回事?在排除了外伤的因素之后,引起膝盖疼的原因主要有以下几点:   1、膝关节骨性关节炎:这种病症多见于中老年,女性居多。超重负荷是致病的主要原因。膝关节会肿胀而疼痛,有时活动关节会有摩擦音。膝部可能出现内翻畸形并伴有内侧疼痛。   2、骨质增生:表现为膝部持续性钝痛,或在活动时突然剧痛,并伴有膝盖打软欲跌倒的滑落感,在步行上下台阶时疼痛加重,X线片可见胫骨棘突尖锐,关节间隙狭窄,关节边缘骨刺形成。   3、类风湿关节炎:由于类风湿侵犯关节和腱鞘滑膜,引起滑膜肿胀、肥厚和关节积液。表现为晨起膝关节僵硬、疼痛,局部压痛明显,膝关节肿胀积水,皮肤温度升高,若穿刺可抽出稍混浊淡黄色液体,股四头肌萎缩。后期膝关节屈曲挛缩,病人走路很不方便。治疗不当会致残瘫痪。   4、痛风性关节炎也是膝盖疼的原因之一。典型的首次发作的痛风性关节炎多为单关节炎,以第一跖趾及拇趾关节为多见,其次为踝、膝、肘、腕、手及足部其他关节。急性期多起急骤,常在夜间突发,可因疼痛而醒并且彻夜不能入睡。病情反复发作,则可发展为多关节炎,或游走性关节炎。受累关节红、肿、热、痛,活动受限,大关节受累时常有渗液。可伴有发热、寒战、疲倦、厌食、头痛等症状。 膝盖疼怎么办
膝盖酸痛的日常保健:路不要走太久,当膝盖觉得不舒服时就应立即休息。可以试试下面几个方法锻炼恢复:
腿部内侧举
起始姿势:身体左侧躺在地板上,臀部稍向前倾,右臀位于左臀正上方。左腿伸直,自然平放在地板上。右膝微屈,右脚内侧放在体前不远的地板上。屈左肘并将头枕在左大臂上。右掌扶胸前的地板支撑身体。
动作过程:保持身体其他部分平稳静止,收缩左大腿内侧肌肉并向上抬高约15厘米。保持3秒钟,然后缓慢还原。一条腿完成目标次数后换另一条腿做。做2~3组,每组15次,左右腿交替做。
提高难度的方法:当腿在动作最高处时向上举腿4~8次(不要落地),然后还原,再做下一次动作。
转足直抬腿
起始姿势:坐在地板上,左腿在身体前方伸直,脚趾向上,右脚平放于地板,右腿弯曲。保持躯干挺直并收缩腹肌,向后倾斜身体,两手于体后撑地,重心放在前臂上。轻轻勾起左脚尖并由髋部向外旋转,使脚尖指向表盘上的11点方向(右腿做动作时,右脚的位置转至1点方向)。
动作过程:绷紧左腿股四头肌并抬起左腿直到和右膝同高。保持姿势3秒钟,然后慢慢还原到起始位置。做完左腿的所有次数后换右腿做,此为1组。做2组,每组15次。
提高难度的方法:练习时身体坐直,在胸前抱紧右膝。
膝盖伸展
起始姿势:坐在地板上,双腿在体前平伸,把两条毛巾卷起,一个压一个叠放在左膝下。保持躯干挺直,收腹,向后倾斜身体并用前臂支撑身体。
动作过程:左脚向上勾起,绷紧左侧股四头肌使腿伸直,用力将膝盖压向毛巾,使脚踝稍离开地板。保持2秒钟,然后放松。做完左腿的次数换右腿做,此为1组。做2组,每组15次。
提高难度的方法:练习时将另一只脚搭在练习腿的脚踝处。
腿弯举
起始姿势:面向下趴在腿弯举机上,脚勾住阻力棒,肘部放在手臂垫上。轻轻握住把手,稍向下收下巴,收腹,背部平直。
动作过程:向上弯起小腿使脚踝向臀部靠近。当膝盖弯曲到90度的时候停一下,这时小腿与地板大致垂直,然后还原。用中等重量做1组,15次;然后用中等偏上的重量做1组,12~15次。
单脚平衡
起始姿势:双脚开立与臀同宽,双臂侧平举。 (尊宝娱乐 www.yiqig.cn
动作过程:抬起左脚,用右脚单脚站立。为了帮助保持平衡,可以盯住前方固定的一点,保持姿势30秒。然后换腿做,双腿交替进行,每侧重复8~10次。
提高难度的方法:将手放在髋关节处,抬高腿,保持平衡姿势60秒。
膝盖疼还有可能是缺钙,要及时补充概,多喝牛奶或吃些钙片。如果你的膝盖产生持续疼痛或两三天后情况变坏,如果你的腿不能吃劲或膝盖摸起来有些热、青肿或有出血现象,那么你最好尽快去医院就诊..
[时间:2012-10-24]
相关文章
尊宝娱乐