1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 旅游观光
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

治疗失眠的三大误区

  失眠已经成为一个严重的社会问题。睡眠不好不仅会让人患高血压、中风、糖尿病等疾病的几率增加,而因为疲劳驾驶造成的交通事故近年来也呈上升趋势。

  专家指出,人如果丧失睡眠,行为就会发生改变,因此睡眠对人体的生命功能非常重要。

  长期失眠会导致:

  1、身体免疫力下降,对各种疾病抵抗力下降。

  2、记忆力减退,影响工作和学习。

  3、引发植物神经功能紊乱及老年性痴呆。

  4、严重者还会引起内分泌失调、抑郁焦虑、精神萎靡。

  误区一、对失眠缺乏正确认识

  失眠者睡前自我紧张是最大的误区,一上床就担心睡不着,于是强制地数数字、听钟表声,结果反而造成大脑过度紧张,造成紧张性失眠。专家建议可以在睡前用温水洗澡,听柔和音乐,做些轻松的文体活动,都会使精神放松。

  误区二、滥用安眠药

  很多人一出现失眠,就服用安眠药,而不分析引起失眠的原因,长期超量服用安定类药物易成瘾,若停药,即会出现戒断症状,如情绪激动、易怒忧郁、心跳加快等,甚至出现视、听幻觉及被害念头等严重症状。更为可怕的是,有些人因长期服用安定类药物而引发健忘症,对此却浑然不知。专家认为患有失眠的患者应该及时去专科治疗,中成药没有任何毒副作用,可以放心使用。

  误区三、医生误诊、漏诊的问题,使大部分失眠者得不到根本性治疗

  有研究表明,失眠者中,患焦虑和抑郁的比例分别为54%和31%,这说明很多人的失眠只是焦虑、抑郁的一个症状。事实上医生在临床上碰到的顽固性失眠,均有不同程度的焦虑与抑郁。专家认为,如果失眠是某种精神障碍(如焦虑、抑郁)的一个组成部分,那么,就不应诊断为失眠症。应该采取抗焦虑、抑郁治疗。焦虑、抑郁一减轻,失眠自然就会好转。

[时间:2011-04-02]
相关文章
尊宝娱乐