1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 旅游观光
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

主妇该如何洗衣服最健康


  不能用洗衣粉洗内衣
  现在的人似乎越来越懒,就算洗内衣都会用专门的小洗衣机。很多人在洗衣时,会习惯性选择洗衣粉。其实,机洗贴身衣物,洗衣粉刺激性太强,最好选择皂粉。  皂粉是一种粉化肥皂的洗涤产品。皂粉去污原理同肥皂相同,物理、纯天然、低刺激,同时,它还保留了肥皂的良好去污力。而且,皂粉中添加的天然去污活性成分,还能保护织物,洗后的衣物无需使用柔顺剂就能蓬松柔软,解决了多次洗涤后织物污垢积淀、硬化、带静电等问题,效果比洗衣粉更好。另外,皂粉洗涤产生的泡沫小,机洗时更易漂洗干净,避免残留物质刺激皮肤,还节省了用水,可谓一举两得。  当然,日常使用洗涤剂时,还应该根据衣物性质选择合适的洗涤用品。一般天然皂粉更适合洗贴身衣物、婴幼儿的衣裤和尿布等,洗衣液较适合洗轻柔衣物,洗衣粉更适合清洗牛仔服、厚重的外套以及窗帘、沙发罩等。  洗衣服时的小细节  有些人在洗衣服时,为节水,通常是先洗内衣裤,然后洗外衣,再洗袜子等杂物,一盆水洗到底,又脏又黑。这样虽然保证了部分衣服的洁净,可是最后洗的衣服污染很严重。特别是袜子和女性的内衣裤混洗危害更大,会引起女性阴部疾病。有些人为图方便省事,把所有换下的衣物集中放进洗衣机里一起洗,在洗衣机搅拌、摩擦的过程里,衣物上的细菌、颜色、脱落的纤维,不可避免地相互污染。拿到干洗店洗的衣物更复杂,有健康人的,病人的,或许还有传染病病人的。

 
  勤快的女士们洗完衣服,除了把洗衣机里外都擦干净,还要把机门关上,甚至在外面套上一个罩子。殊不知,关上洗衣机的机门不利于残留水分的蒸发,还容易滋生霉菌,危害家人的健康。  人们也许没有注意到洗衣机的洗衣桶外面还有个套桶,洗衣水会在这两个桶的夹层中间来回流动。夹层不容易清洁,时间长了会附着大量的污垢。这些污垢里就藏着各种致病的细菌与霉菌,它们在潮湿的环境下繁殖得更快。洗衣时,霉菌孢子随水流散布会污染衣服并传播到人体上,导致人们皮肤瘙痒、过敏,甚至诱发皮炎。  日本大阪环境研究所对153台家用洗衣机进行的专项检测,证实了洗衣机是霉菌的滋生地:当水被注入洗衣机桶内15分钟后,每升水中的霉菌数最多达到4566个;室新洗衣机用过5个月后,内桶里的霉菌开始明显增多,并寄生在夹层中的污垢内;洗衣后开盖放置的洗衣机比不开盖的霉菌数量少40%。  因此,用洗衣机洗完衣服后应该开着机门。顶部开门的波轮洗衣机要用干抹布将里面的水擦干,侧开门的滚筒洗衣机还要把镶嵌在门口的垫圈中的水擦干。不用的时候,应该把过滤袋摘下来,晾在外面充分干燥。  洗衣机使用时间久了,在洗衣过程中,看似洗干净的衣服,实际上已经被再次污染了。  洗衣机使用时间久了,藏在内桶和外桶之间的污垢无法清除,在洗衣过程中,看似洗干净的衣服,实际上已经被再次污染了。  清除洗衣机污垢可以“土”“洋”结合。洋法是到超市买洗衣机专用清洁剂,根据洗衣机的使用年限,加适量的药粉和温水浸泡数小时后搅动,就能够清除掉。  如果买不到专用清洁剂,也可以采用土办法:根据洗衣机的容量,将半瓶到一瓶食用醋,倒入洗衣机内桶,加温水到3/4桶高,浸泡2小时,然后开动洗衣机让它转动10~20分钟,这时你会发现有许多污垢呈碎片状脱落。脏水放掉后再放半桶清水,加1/4瓶“84消毒液”,开动洗衣机转10分钟后放掉水,再加入清水让洗衣机漂洗干净就行了。
[时间:2010-07-10]
相关文章
尊宝娱乐