1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 旅游观光
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

可教孩子饭后嚼口香糖 轻松保护六龄牙

      可教孩子饭后嚼口香糖 轻松保护六龄牙。牙齿的健康的我们一生都必须关注的,牙疼不是病,痛起来真要命。想要拥有一口好牙,就要从小时候开始注意。       儿童在6岁前后,恒牙开始萌出,乳牙依次替换,到12周岁左右全口28颗恒牙替换完毕,这一阶段叫做替牙期,是恒牙生长以及建立良好咬合关系的关键时期。面对孩子的口腔卫生问题,很多家长常常抱着“乳牙总是要换的”这一错误的想法,因而付出了很大代价。第三次全国口腔流行病调查结果显示,12岁儿童恒牙龋病的患病率为28.9%,其中90%发生在六龄齿,而仅仅有9%的家长知道什么是六龄牙。        人的乳牙一般在2岁半时出齐。到了五六岁,其它恒牙还没动静的时候,上下四颗乳磨牙的后方却悄悄长出第一颗恒牙,这就是“六龄牙”。由于它萌出早,不替换任何牙齿,很多家长误以为它是乳牙而忽视了对它的保护。事实上,“六龄牙”不但是“终身户籍”,而且关系重大。它是咬合面面积最大的一颗牙齿,承担一生40%的咀嚼压力。不但如此,这四颗牙就象一间房子的4根水泥柱,支撑着整个口腔空间,帮助日后不断萌出的恒牙定位,对孩子建立咬合关系和维持面部形态都有重大作用。六龄牙一旦早失不但导致孩子的咀嚼力下降,而且会引起邻近牙齿移位、倾斜,诱发咬合紊乱,防碍儿童面部正常发育。
        六龄牙是食物研磨的大力士,却也并非无坚不摧。由于它们牙尖多,牙尖与牙尖的窝沟又多又深,食物残渣很容易潜藏其中,被细菌分解成酸导致牙釉面脱矿,形成蛀牙。想要孩子一生轻松拥有32颗健康的牙齿,就要从小开始,提高整个家庭对儿童口腔健康的保健意识,督促孩子养成并坚持良好的口腔卫生习惯。
        蛀牙,是由口腔中残留的糖分经过细菌分解后产生酸,慢慢腐蚀牙齿造成的。所以保持口腔处于酸碱平衡状态是预防的关键。除了基本的早晚刷牙,唾液在口腔内的清洁、抗菌、缓冲、促进再矿化等的作用也不可小看。现代医学研究表明,唾液可以冲掉食物和口腔中的其它残渣,有效降解细胞壁、抑制细菌生长;偏碱性的唾液还可以中和菌斑产生的酸,它是人体最强大的防御机制之一,对良好的口腔健康至关重要。
        不仅如此,唾液中含有大量微量元素,可以促进被损伤的牙釉质的再矿化,从而预防蛀牙的进一步发展。所以说“生津”不但能“止渴”,更能防蛀。唾液是护齿卫士,而咀嚼正有利其分泌保护牙齿。
         研究证实,咀嚼无糖口香糖是一种十分有效而且持续的唾液催生剂,可以使唾液流量在咀嚼后第一分钟便达到平常流量的12倍,提高唾液pH值,增强缓冲能力。因此 “餐后和零食后咀嚼无糖口香糖”成了最切实有效,又方便可行的护齿主张。在进餐或吃零食后,咀嚼无糖口香糖20分钟可将口腔内pH值保持在安全水平,显著降低罹患龋齿的危险性。对于刚刚进入替牙期的小学生来说,养成良好的口腔卫生习惯,坚持餐后及零食后咀嚼无糖口香糖,轻轻松松拥有健康好牙齿。
 
[时间:2011-01-10]
相关文章
尊宝娱乐