1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 旅游观光
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

睡前不喝奶 常吃保和丸

  孩子上幼儿园后,总爱生病发烧,让许多家长发愁。河南中医学院第一附属医院儿科任献青博士的儿子今年5岁半,正在上幼儿园大班,活泼健康,让我们听听他是怎样给孩子调理的。
  改掉睡前喝奶习惯
  任献青博士说,儿子3岁上幼儿园前,很少生病。上幼儿园后的第一年,几乎每个月都要病一场,感冒发烧咳嗽不断。后来他和学护理专业的妻子一起琢磨,认为孩子生病的原因是环境改变了。幼儿园里孩子多,室内空气相对不如家里,相互传染的机会多,常出现一个孩子感冒其他孩子也发烧的情况。但这只是外因,内因还是孩子的免疫力差。
  怎样提高孩子免疫力呢?任献青认为首先不能让孩子有食积,少让他吃肉,多吃蔬菜水果,同时改掉睡前喝奶的习惯。
  上了幼儿园的孩子在家喝奶的机会不多,所以许多家长总让孩子睡前喝奶。他观察儿子的过程中发现,孩子睡前喝奶容易造成大便干,舌苔厚腻,消化不好,食积发烧,这可能与入睡后胃肠蠕动减慢、牛奶在胃内凝集成块、不好消化有关。因此,牛奶可以让孩子在去幼儿园前,即早上喝。如果晚上喝,最好在睡前一二个小时。
  经常吃点保和丸
  任献青认为,孩子"没有内热,不得外感"。只要孩子大便通畅,消化功能功能好,免疫力就会增强。保和丸里有神曲、山楂、茯苓、连翘、陈皮、莱菔子等,是一种很便宜的消食导滞药,还有清热作用,适合饮食过度或消化功能不好造成的厌食、便秘等。任献青给孩子使用的方法是,便秘明显时连续吃一段时间,不明显时偶尔吃。这样调理半年下来,孩子大便通畅,胃口好,体质明显增强。
  对于很多家中喜欢用的王氏保赤丸、肥儿丸,任献青说,王氏保赤丸作用弱些,适合3岁以下孩子。虽然这两药都有通大便、泄热作用,孩子两三天没大便时临时用一下可以,不能长期服用。
  发烧少用抗生素
  任献青说,感冒发烧80%~90%都是病毒感染,不需用抗生素。他说,只要不是超过两天的高烧,到医院查血象正常,不必恐惧,也不必急于退烧。对于经常感冒、免疫力特别低下的孩子,可以在医生指导下用些调节免疫的药。
  增加户外活动量
  很多家长有个误区,认为孩子在幼儿园活动量不小了,有时间多报几个班,练练钢琴、图画、英语就行了。任献青说,其实孩子在幼儿园大多数时间是吃饭、学习、睡觉,很少运动,如果父母不陪他出去玩玩,体质上不去,就容易生病。他说,带孩子玩耍要到户外,没有时间的家长,可以给孩子报游泳班、跆拳道班,小女孩可以上个舞蹈班等。
[时间:2010-07-17]
相关文章
尊宝娱乐