1. 首页
  2. 生活知识
  3. 烹饪美食
  4. 家庭医生
  5. 旅游观光
  6. 开心笑话
  7. 电脑网络
  8. 老人健康
  9. 实用专题
  10. 娱乐八卦
RSS

宝宝一岁了,喝哪些饮料最健康

宝宝一岁了,喝哪些饮料最健康。宝宝过了1岁,吃的东西可以和成人相似,喝的东西可要精心挑选,饮品既要选适合宝宝肠胃吸收,又能补充饭菜之外的营养,还不能忽视让宝宝喜欢喝。那么,1岁以上的宝宝可以喝些什么呢?
  1、 配方奶
  宝宝在1-3岁之间,咀嚼和消化能力还是比不上成年人,特别需要像配方奶这样营养价值高、容易消化吸收容易的食品。配方奶粉中,蛋白质被分解成原子单位即氨基酸,宝宝因此很容易消化和吸收。另外,配方奶中增加了铁、锌、钙等这个年龄宝宝容易缺失的营养元素,而且比例都很接近母乳。宝宝过了1岁,每天喝500~600毫升的配方奶就可以。   2、 白开水   煮沸后自然冷却的白开水,不仅清澈透明,而且具有独特的生物活性,对细胞的亲和力最大,能迅速进入脱水的细胞内,因而促进新陈代谢,提高免疫力;而且,白开水还能提高器官中乳酸脱氢酶的生物活性,使之代谢较为充分,不会堆积在体内组织中,可降低身体的疲劳感,使身体经常保持充足的精力。除此,白开水能够调节体温,帮助身体散热,可防止宝宝发生中暑。因此,宝宝要注意让宝宝从小养成定时、定量饮用白开水的良好习惯,尤其在夏秋时节。到了1岁,宝宝活动量大了,需水量也更多了。每天至少喝3次水,每次水量在100-200毫升左右。天气干燥及夏天时还要相应增加。过了1岁,宝宝每天的水量就应在500毫升以上。 人体补充体液的最佳物质不是饮料,而是最为普通而又十分经济的白开水。   3、酸奶   酸奶营养素、能量密度高,一杯酸奶(150毫升)可以提供宝宝30%的能量和钙质以及10%左右的蛋白质。酸奶和母乳很相似,容易消化,特别适合于消化系统不成熟的宝宝。另外,酸奶中含半乳糖,半乳糖是构成脑、神经系统中脑音脂类的成分。但是酸奶中的乳酸菌含量比较高,喝太多可能引起宝宝肠胃不适,所以喝酸奶不能像喝配方奶或牛奶那么多,每天一杯就可以了。   4、100%纯果汁   各种果汁不仅让宝宝大饱口福,还为身体提供健康不可缺少的天然化合物:果糖、酶、矿物质、有机酸、胡萝卜素、蛋白质和维生素。营养专家们有这样一句话:“每天喝一杯果汁,医生将失业。”宝宝喝的果汁最好是100%纯果汁再兑50%的水,纯果汁不含防腐剂,但它把水果中的糖分、营养元素浓缩在一起,如果不兑水,宝宝似乎承受的太多。1岁以上的宝宝每天喝果汁的量控制在120~180毫升就可以了。5、 蔬菜汁   蔬菜为宝宝提供各种维生素、粗纤维和矿物质,有些蔬菜在经过高热加工后,营养元素会损失一部分,新鲜的蔬菜汁既可以保持营养,又可以作为帮宝宝接受蔬菜的过渡品。蔬菜汁最好是现榨现喝,存放时间长了,很容易变质。很多妈妈喜欢用蔬菜煮水给宝宝喝,其实蔬菜水里的营养元素要比新鲜的蔬菜汁少很多。1岁以上的宝宝每天和100~120毫升蔬菜汁就可以。
[时间:2010-07-06]
相关文章
尊宝娱乐